株式会社うぃるは、ソフトウェア開発、情報処理サービス、システム販売等、ITソリューション事業を通じて、お客様と社会の発展に貢献しています。                      
 当社の事業活動では、お客様からお預りする個人情報をはじめとし、社内における人事管理上必要な個人情報など様々な情報を取り扱っています。                          
 個人情報保護は重大な社会的責任と認識しなくてはならない背景を踏まえ、当社は、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、役員及び従業員等、全員に周知するとともに、当社が扱う全ての情報資産を適切に保護するマネジメントシステムを確立します。


  1. 当社は、事業で取扱う個人情報を適切に取得、利用及び提供致します。利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、目的外利用をしないための必要かつ十分な措置を講じます。
  2. 当社は、JISQ15001:2017、個人情報の取扱いに関する法令、地方公共団体が定める条例、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  3. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止並びに是正に関して内部規定を定め、個人情報を保護します。
  4. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への対応について内部規定を定め、苦情及び相談に対応します。
  5. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。


2006年7月1日
株式会社 うぃる
代表取締役  谷口 弘美

<本件に対するお問い合わせ先>
苦情・相談受付窓口 : 営業推進部
TEL:06-6948-5144

【保有個人情報の利用目的】

1 事業者名

株式会社うぃる

2 個人情報保護管理者

  代表取締役 谷口 弘美

3 個人情報の利用目的

当社は、ご提供いただいた個人情報について、次に掲げる目的のために利用させていただきます。

  • 従業員の採用選考のため
  • 従業員管理のため(勤怠管理等)
  • 従業員の退職手続のため
  • 従業員の労働保険手続のため
  • 従業員の地方税手続のため
  • 従業員の所得税手続のため
  • 従業員の年末調整手続のため
  • 従業員の所得税手続のため
  • 従業員の給与支払いのため
  • 当社の税務申告のため
  • 求職希望者に仕事を紹介するため
  • 派遣希望会社に求職者を紹介するため
  • 派遣業務に関連する連絡対応のため
  • 弊社へのお問い合わせ対応のため

4 個人情報の取得方法

 当社は、お客様からの書面(ウェブサイトからのお申込みや電子メールを含みます。)による提供など、お客様が容易に認識できる方法で、個人情報を適正に取得いたします。

5 個人情報の第三者への提供

 当社は、共同利用、委託及び下記の(1)~(4)の除き、あらかじめお客様の同意を得ることなくお客様の個人情報を第三者に提供いたしません。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6 個人情報の共同利用

 当社は、保有する個人情報について、共同利用する予定はありません。

7 個人情報取扱業務委託について

 当社は、業務上必要な範囲内で個人情報の取扱いを委託することがあります。この場合、当社は、十分に個人情報の保護水準を満たしている者を選定し、個人情報の保護を義務付けるための契約を締結するとともに、当該委託先の取扱いを委託した個人情報の管理につき、必要かつ適切な監督を行います。

8 個人情報の安全管理措置について

 当社は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

9 個人情報の開示等の手続

 当社が保有する個人情報の開示については、「保有個人データ及び第三者提供記録に関する事項を周知している措置表(別表)」をご覧ください。

10 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

 当社が保有する個人情報に関するご意見・お問い合わせについては、下記までご連絡いただきますようお願いいたします。

 株式会社うぃる

個人情報保護管理者 代表取締役 谷口 弘美

TEL 06-6948-5144

保有個人データ及び第3者提供記録に関する事項を周知している措置表

必要事項記載内容
a.組織の氏名又は名称及び住所並びに法人にあっては、その代表者の氏名大阪市中央区谷町二丁目5-4
株式会社うぃる
代表取締役 谷口 弘美
b.個人情保護管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先個人情報保護管理者:代表取締役 谷口 弘美
連絡先:06―6948―5144
c.全ての保有個人データの利用目的保有個人データ又は第三者提供記録の利用目的:
· 従業員の採用選考のため
· 従業員管理のため(勤怠管理等)
· 従業員の退職手続のため
· 従業員の労働保険手続のため
· 従業員の地方税手続のため
· 従業員の所得税手続のため
· 従業員の年末調整手続のため
· 従業員の所得税手続のため
· 従業員の給与支払いのため
· 当社の税務申告のため
· 求職希望者に仕事を紹介するため
· 派遣希望会社に求職者を紹介するため
· 派遣業務に関連する連絡対応のため
· 弊社へのお問い合わせ対応のため
d.保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先株式会社うぃる個人情報問い合わせ窓口
TEL06―6948―5144
e.当該組織が認定個人情報保護団体の対象事業者である場合にあっては、当該認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先認定個人情報保護団体:
財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
TEL:0120-700-779
f.A.3.4.4.2によって定めた手続別表参照
g.保有個人データの安全管理のために講じた措置(本人の知り得る状態に置くことにより当該保有個人データの安全管理に支障を及ぼすおそれがあるものを除く。)(個人情報保護の基本方針の策定)
個人データの適正な取扱いの確保のため、個人情報保護方針を策定しています。
 
(個人データの取扱いに係る規律の整備)
取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人データの取扱規程を策定しています。
 
(組織的安全管理措置)
・個人データの取扱いに関する個人情報保護管理者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の報告連絡体制を整備しています。
・個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署による監査を実施しています。
 
(人的安全管理措置)
・個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
・個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載するとともに、すべての従業者及び委託先と非開示契約を締結しています。
 
(物理的安全管理措置)
・個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
・個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
 
(技術的安全管理措置)
・アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
・個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
 
(外的環境の把握)
外国において個人情報を取り扱うにあたっては、定期的に当該国の個人情報保護制度に関する情報を収集し把握した上で、安全管理措置を講じています。
(別表)
必要事項対応方法
a.開示等の請求等の申出先個人情報問い合わせ窓口(ホームページにて公表)
b.開示等の請求等に際して提出すべき書面の様式その他の開示等の請求等の方式「個人情報に関する開示等の請求票」にて提出してください。
c.開示等の請求等をする者が、本人又は代理人であることの確認の方法写真付き身分証明書の提出又はその他の身分証明書(写真のない場合は2つの身分証明書にて確認)を提出してください。代理人については、委任状の確認します。
d.利用目的の通知や保有個人データの開示に対応する場合の手数料の徴収方法手数料(\1,000)を指定の銀行口座へ振り込んでいただきます。

〒540-0012
大阪府大阪市中央区谷町2丁目5-4 エフベースラドルフ1010号室
TEL/FAX : 06-6948-5144